Cipâte
La préparation du Cipâte se fait sur 2 jours. La première journée pour la préparation de la pâte et de la viande. La deuxième journée pour le montage et la cuisson du Cipâte. Utiliser une grande rôtissoire ovale avec couvercle.
Pour la pâte
- 6 tasses de farine
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 3 c. à thé de sel
- 1 tasse de graisse Crisco
- 2 œufs dans 1 ½ tasse d’eau
Pour la garniture
- 2 lb de filet de porc
- 2 lb de bœuf
- 2 lb de poulet
- 4 gros oignons
- Mélange sec pour le mélange bœuf/porc (peut aussi utiliser de la soupe à l‘oignon en enveloppe) :
- ½ tasse de flocons d’oignons déshydratés
- 4 c. à soupe de poudre pour bouillon de bœuf
- ½ c. à thé de poudre d’oignon
- ½ c. à thé de persil séché
- ¼ c. à thé de graines de céleri
- ¼ c. à thé de paprika
- ¼ c. à thé de poivre noir moulu
- Mélange sec pour le poulet :
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé de sauge
- 1 c. à thé de sarriette
- 1 c. à thé origan
- 1 c. à thé d’épices à volaille
- 10 pommes de terre
- Sel et poivre, au goût
- 4 tasses de bouillon de bœuf
- 4 tasses de bouillon de poulet
1ère journée
Préparation de la pâte
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer la graisse au mélange sec avec un mélangeur à pâtisserie afin de former une texture un peu granuleuse.
Casser les 2 œufs dans l’eau et bien mélanger. Ajouter tout ce liquide dans la pâte. Mélanger le tout sans trop manipuler la pâte, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ensuite séparer la pâte en quatre boules et envelopper dans des pellicules de plastique et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Préparation de la viande
Couper les oignons en petit cubes, mettre de côté.
Couper le bœuf et le porc en petits cubes mettre dans un bol en verre et y ajouter le mélange sec de soupe à l’oignon. Ajouter le ¾ des oignons, bien mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Couper le poulet en petits cubes mettre dans un bol en verre et y ajouter le mélange sec pour le poulet. Ajouter le restant des oignons, bien mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au réfrigérateur pour la nuit.
2e journée
Peler et couper en petits morceaux les pommes de terre, réserver.
Vaporiser la rôtissoire d’huile végétale avant le montage.
- Rouler la 1ère boule de pâte, pour faire le fond et laisser dépasser un peu (pour permettre de joindre la pâte qui fera le pourtour de la rôtissoire à celle-ci).
- Rouler la 2e boule de pâte en long, pour confectionner le pourtour de la rôtissoire.
- Rouler la 3e boule de pâte, en forme d’ovale, qui ira au centre de la rôtissoire.
- Rouler la 4e boule de pâte, en forme d’ovale, qui fera le dessus du Cipâte.
Après avoir mis la pâte au fond et autour de la rôtissoire, étendre le ¼ du mélange bœuf-porc-poulet. Assaisonner de sel. Étendre la moitié des pommes de terre. Étendre un autre quart du mélange de viandes. Assaisonner de sel. Mettre la pâte ovale, faire quelques incisions. Étendre un autre quart du mélange de viandes. Assaisonner de sel. Étendre l’autre moitié des pommes de terre. Étendre le restant de viandes. Assaisonner de sel. Faire bouillir le bouillon de bœuf et de poulet et ajouter ce bouillon chaud par-dessus la viande. Le bouillon devrait être presque à la même hauteur que le mélange. Mettre la pâte ovale sur le dessus, faire des incisions.
Pour obtenir une belle croûte dorée :
Mélanger 1 œuf avec 1 c. à soupe d’eau froide et badigeonner le dessus de la pâte.
Mettre le couvercle. Mettre au four, préchauffé à 400 degrés F pour 1 heure. Ensuite réduire à 300 degrés F et cuire pendant 4 heures en vérifiant environ à toutes les heures qu’il reste du bouillon, en ajouter au besoin.
Après 4 heures, enlever le couvercle, réduire le four à 285 degrés F et cuire pendant 1 heure jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Déguster en bonne compagnie!
Wishing you the very best of the season.
Bon appetit.